Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
20.09.2023

С алюминием в тарелке. 17 добавок "Е" запретят использовать в продуктах

29 августа 2023 года Совет Евразийской экономической комиссии принял новые требования к безопасности и маркировке пищевых добавок, то есть тех самых ингредиентов на упаковке в виде букв "Е" с различными цифрами. Из перечня разрешенных пищевых добавок исключили 17 веществ, а внесли семь, уточнили требования к маркировке. Изменения вступят в силу через полгода. Какие добавки с буквой "Е" были признаны опасными и почему? Как будет исполняться данный документ? Об этом aif.ru поговорил с ведущим научным сотрудником ФИЦ питания и биотехнологии, доктором биологических наук Ольгой Багрянцевой. Юлия Борта, aif.ru: — Ольга Викторовна, многие люди опасаются покупать продукты, где в составе много "Е". Выходит, их опасения оказались не напрасны, и в отношении части таких веществ теперь есть прямые доказательства вреда? Ольга Багрянцева: — Совершенствуются методы исследования, и у ученых появляются новые данные. Например, выяснилось, что такой консервант, как сорбат кальция Е-203, который используется, чтобы в продуктах не размножались вредные бактерии и грибы, может оказывать генотоксическое действие. Поэтому в ЕС и Великобритании ее запретили еще в 2017 году. Однако в России и ЕАЭС она до сих пор была разрешена в связи с длительностью процедуры внесения изменений в наши Технические регламенты. Е-203 широко используется в сырах и плавленых сырках, майонезе, кетчупе, сухофруктах, рыбных и мясных, хлебобулочных продуктах и других. Похожие консерванты — сорбиновая кислота и сорбат калия не действуют негативным образом, поэтому они в списке остались. — Что еще показали исследования, какие добавки опасны? — Из разрешенного перечня также исключили несколько алюминийсодержащих пищевых добавок. В частности, алюмосиликат калия (Е-555), алюмосиликат кальция (Е-556), бентонит (Е-558), алюмосиликат (Е-559). Для каждой из них сейчас определены предельно допустимые концентрации, которые безопасны. Однако если посчитать суммарный риск — сложить содержание таких добавок во всех продуктах, которые может употреблять человек, то возникает превышение. Поэтому часть таких добавок исключили, чтобы снизить общее количество поступления алюминия с пищей. Исследования по оценке риска проводились не только в России, но и в ВОЗ и в ЕС. И каждая сторона приняла свое решение, какие именно добавки она исключает в зависимости от потребления населением тех или иных продуктов, которые могут содержать алюминий. Алюминий при превышении безопасных доз может вызывать нарушения центральной нервной системы, костной ткани вплоть до рака, флюороз зубов, нарушения функций почек. — В каких продуктах используются добавки с алюминием? — В основном в сыпучих продуктах в качестве антислеживающих агентов, препятствующих комкованию, ведь производителям важно, чтобы продукты сохраняли потребительские качества. Это нарезанный и тертый сыр, соль, сахар, сухие пряности, сухое молоко, карамель, а также продукты в виде порошка для спортсменов.

Были и другие причины для исключения некоторых веществ. Есть такая пищевая добавка без номера — краситель красный рисовый. Он используется при производстве колбасных изделий, мясных деликатесов для получения аппетитного красного и розового цвета. Краситель получается при ферментации риса плесневыми грибами — они образуют на рисе пигменты красного, желтого, оранжевого цветов. Было доказано, что данное вещество идентично лекарственному препарату — ловастатину. Этот препарат относится к группе лекарств, снижающих содержание холестерина в крови человека. Чтобы он не поступал дополнительно с продуктами в организм людей, которые принимают лекарства для снижения холестерина, в виде пищевой добавки его решили исключить. — Но при этом на этикетках продуктов мы увидим вскоре и новые "Е"? — Их пять. Например, консервант этил лаурил альгинат Е-243, который используется при производстве колбасных изделий для предотвращения загрязнения бактериями, грибами и плесенью. И еще пять глазирователей также внесли в перечень — сополимеры метакрилата. Это совершенно инертная пищевая добавка: как поступает в организм с пищей человека, так и полностью выводится. Такие добавки сейчас очень широко используются для глазирования таблеток, капсул. БАДы производятся тоже с использованием этих глазирователей. Так что ничего страшного не произошло. — Иногда на этикетке указан настолько длинный перечень добавок, что кажется, это сплошная "химия" и есть такое нельзя. — Требования к маркировке тоже изменятся. Бывают ситуации, когда пищевая добавка содержится в каком-то компоненте продукта в очень маленьких количествах. В конечном готовом продукте на весь объем количество такой пищевой добавки становится еще меньше. Но эту добавку продолжают выносить на этикетку и "кошмарить" потребителей. Примерно как с нашими спортсменами. Найдут в крови один нанограмм какого-то вещества, и начинается скандал. А этот нанограмм никакой роли в здоровье спортсмена и его выносливости не играет. Поэтому теперь есть четкие рекомендации производителям, в каких случаях такие добавки можно будет не указывать в содержании продукта (исключение — продукты для детей до 3 лет). Плюс для всех добавок теперь прописано, в каких именно комплексных пищевых добавках, ферментных препаратах, ароматизаторах, пищевых нутриентах, компонентах для питания детей до 3 лет жизни они могут использоваться. — В большом количестве пищевых продуктов сегодня есть ароматизаторы. Насколько они безопасны? — Раньше в перечень вкусоароматических веществ для использования в составе ароматизаторов входили ряд веществ, которые не прошли токсикологическую оценку. Их просто добавляли в продукты, и все. Теперь в список разрешенных включили только вкусоароматические вещества, для которых доказали безопасность. Почему это важно? Человек за год съедает около тонны пищевых продуктов. А вкусоароматические вещества в составе этих продуктов составляют примерно 500 г. Каждый пищевой продукт, не содержащий ароматизатор, имеет свой аромат. Из этого количества вкусоароматических веществ только 20 г за год поступает в наш рацион из ароматизаторов. Тем не менее малое количество не означает полную безопасность. Поэтому введено подробное регламентирование таких добавок. Например, кофеин можно добавлять только в молокосодержащие продукты и их аналоги в количестве 70 мг/кг, пищевой лед — 70 мг/кг, кондитерские изделия — 100 мг/кг, безалкогольные напитки — 150 мг/кг. — Сегодня есть также генно-модифицированные добавки. С ними как? — Для них теперь тоже прописали требования — это самое большое наше достижение. Раньше мы регламентировали использование ферментных препаратов (ферменты используются при производстве пива, вина, сыров и т. д.), которые получают из растений, животных и природных штаммов микроорганизмов. Но сейчас технологии шагнули далеко вперед. В пищевой промышленности используются и мутантные, генетически модифицированные штаммы. Хотя и природные штаммы не всегда синоним безопасности.

Поэтому прописали требования безопасности в отношении всех. — Но какова в данном случае ответственность производителей? Не останутся ли все эти требования на бумаге? — Вы затронули больной вопрос. Вместе с коллегами из разных стран мы работали 8 лет, изменили около 50% нормативов технического регламента в использовании пищевых добавок. Однако еще в 2015 году решением ЕАЭС пищевые добавки вышли из системы госрегистрации. Государственной регистрации подлежат в настоящее время только продукты, которые впервые ввозятся и впервые производятся на территории Евразийского союза. По всем остальным безопасность и качество подтверждаются декларацией соответствия. Это значит, что производитель сам заявляет, что его продукция соответствует требованиям, и никто его не проверяет. В 2016 году президент подписал Стратегию развития качества пищевых продуктов до 2030 года. Один из пунктов этой стратегии указывает на необходимость возврата к государственной регистрации пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, стартовых и заквасочных культур. При государственной регистрации эксперты смотрят, какое содержание пищевой добавки, ароматизатора, технологического средства в готовом продукте, правильно ли они используются. И это дисциплинирует производителей. Но почему-то этот вопрос пока далек от решения. — Получается, потребители в ситуации "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". — Нет, мы не должны утопать. Потребитель не должен носить везде с собой техрегламент и проверять продукты. Для этого требуется немало специфических знаний, так как нюансов много. Должна работать система, которая будет обеспечивать безопасность и качество продуктов, изготавливаемых с использованием пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1111

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность