Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
19.10.2021

Десять производителей мороженого заняли более 55% рынка

На российском рынке мороженого усиливается конкуренция и консолидация. По оценкам «Союзмолока» и Streda Consulting, десять компаний уже заняли 57% и продолжат увеличивать долю, причем ГК «Ренна» (бренд «Коровка из Кореновки») может сместить с первого места Unilever. В дальнейшем, полагают аналитики, основным драйвером развития отрасли станет экспорт.

Десять крупнейших производителей мороженого консолидировали около 57% российского рынка, следует из рейтинга Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и Streda Consulting по итогам 2020 года. Первое место занял Unilever (бренды «Магнат», «Золотой стандарт» и др.) с объемом производства 44,6 тыс. тонн, на втором месте — ГК «Ренна» (марка «Коровка из Кореновки») выпустившая 43 тыс. тонн, на третьем — ГК «Айсберри» («Пломбир Вологодский», «Филевское» и др.) с 36,8 тыс. тонн. Общий объем рынка Streda Consulting оценивает примерно в 449 тыс. тонн — на 8% больше, чем годом ранее.

Глава Streda Consulting Алексей Груздев отмечает, что рынок мороженого от другой молочной продукции отличает более высокая консолидация из-за специфики продукта. За счет сравнительно долгих сроков хранения, поясняет он, мороженое может поставляться по всей стране, и важную роль в сегменте приобретают эффективность маркетинга и дистрибуции, которые в федеральном формате могут позволить себе только крупные компании.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов полагает, что при сохранении темпов наращивания производства «Ренна» по итогам 2021 года может стать новым лидером рейтинга. «Айсберри» также активно наращивает мощности. В августе, уточняет он, группа открыла новый завод мощностью 3 тыс. тонн в Ярославской области, в планах — увеличить производство до 7 тыс. тонн в год.

В Unilever заявили “Ъ”, что рынок «развивается динамично и предсказать долгосрочное движение сложно». Но в компании рассчитывают сохранить лидерство, в том числе за счет локализации производства ряда продуктов. В «Ренне» и «Айсберри» не ответили “Ъ”.

Заместитель гендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина ожидает, что консолидация рынка продолжится как за счет органического роста крупных игроков, так и за счет M&A.

Кроме того, на фоне увеличения затрат на производство с рынка могут уйти небольшие предприятия, добавляет она.

Как подсчитывали в «Союзмолоке», девальвация рубля и удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку, рост тарифов на электроэнергию с 2020 года привели к увеличению себестоимости производства сырого молока на 28%, а его переработки — на 14–16% (см. “Ъ” от 12 октября). По словам господина Груздева, новые игроки в условиях уже высокой консолидации отрасли могут ориентироваться на локальные рынки, канал общественного питания либо такие узкие сегменты, как органическое мороженое.

В «Союзмолоке» и Streda Consulting прогнозируют, что экспорт станет основным драйвером развития индустрии, поскольку на внутреннем рынке уже существует переизбыток мощностей. Как отмечает Артем Белов, российские производители мороженого не только занимают рынки стран бывшего СССР, но и экспортирует продукцию в США, Юго-Восточную Азию и Северную Африку. По данным Streda Consulting, в 2020 году экспорт мороженого вырос на 17%, до 26,2 тыс. тонн, а за первую половину этого года — на 22%, до 22,4 тыс. тонн год к году.

Алексей Груздев отмечает, что Россия уже занимает 13-е место среди мировых поставщиков мороженого и в ближайшие три-пять лет сможет войти в первую десятку. В ГК «Эконива» видят большие перспективы экспорта мороженого в Китай, так как речь идет о продукте с высокой рентабельностью.

Директор по маркетингу категории мороженого и продуктов питания Unilever Марина Ример, впрочем, отмечает, что у российского рынка есть потенциал для дальнейшего роста. По ее словам, потребление мороженого на одного человека в России находится на уровне около 5 л в год, тогда как в Европе — 7–8 л, США и Австралии — больше 10 л.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 5842

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность