Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
13.09.2024

Как в Беларуси научились получать поздние урожаи малины

На прилавках российских рынков вновь полно малины, хотя вроде бы ее сезон должен был закончиться еще в июле. Предостаточно голубики, клубники. А ведь в мае на фоне заморозков некоторые эксперты предрекали ягодный дефицит. Как выяснили корреспонденты "СОЮЗа", большие партии ягоды поступают на российский рынок из Беларуси, найти ту же малину сейчас можно до поздней осени. В стране, которая славится своим картофелем, научились получать поздние урожаи этой ягоды.

Как в Беларуси

Малиновые плантации, как выяснилось, в Беларуси появились так же, как ранее клубничные и огуречные. Благодаря фермерам, которые в свое время сориентировались на плодово-ягодном рынке и начали выращивать востребованную продукцию.

Крупным сельхозпредприятиям возиться с малиной невыгодно: трудоемкость традиционной технологии высока, сортов промышленного значения не так много. К тому же ручная прополка растений и сбор урожая вручную отнимают много сил и времени. Частнику организационно проще, хотя труд и нелегкий.

Дрогичинский район в Брестской области называют малиновым раем. Еще десять лет назад здесь выращивали эту ягоду в небольших объемах и, как правило, для себя. Но затем для обеспечения занятости населения местные власти стали передавать под развитие личного подсобного хозяйства заброшенные земельные участки.

Фермеры первыми успешно получили урожаи малины. Частники последовали за ними, не забрасывая, впрочем, клубнику, голубику, ежевику и крыжовник.

Ко двору пришлась и целевая банковская поддержка - люди покупали технику для обработки участков, оросительные системы, посадочный материал. Дело пошло.

В малинном бизнесе есть своя иерархия. Фермеры помимо выращивания собственного урожая закупают ягоду от более мелких производителей. И уже реализуют ягоду по своим каналам. Сухую розовую малину без точек и песка отправляют в свежем виде на рынки, ягоды красного и темно-красного цвета идут на заморозку. Уровень цен определяется соотношением спроса и предложения. Белорусская малина успешно заменила импортную даже в крупных торговых сетях. Одно из крестьянских фермерских хозяйств - "ШульжикАгро" - осуществляет поставки малины с 2016 года. Под плантацию отведено 15 гектаров. В активе производителя - работа с десятком розничных сетей.

Здесь отмечают, что сезон малины начинается во второй половине июля. А уж как долго он продлится, зависит от сорта. Если это ремонтантная малина, то можно собрать два урожая за сезон: первый - летом на прошлогодних побегах, а второй - осенью на побегах текущего года.

На белорусских рынках в этом году отечественная ягода появилась в июне, ее цена в конце первого летнего месяца была сравнима с ценой черники. Что очень даже неплохо и свидетельствует о стабильном предложении. Разумеется, часть выращенных ягод идет на экспорт. Официальной статистики нет, но о масштабах поставок косвенно можно судить по июньскому инциденту в Брянской области. Тогда Россельхознадзор не пропустил на территорию РФ партию свежей малины из Беларуси. В пункте пропуска остановили автомобиль с 2,7 тонны ягод, при этом фитосанитарный сертификат был оформлен лишь на 1,3 тонны.


Как в России


Свежая малина на российских прилавках может продаваться вплоть до начала зимы, а голубика и вовсе круглый год, рассказали эксперты "СОЮЗа". Будет в целом больше несезонных фруктов и овощей. "В Беларуси построили много новых тепличных комбинатов, внедряются новые технологии, выращиваются сорта, которые позволяют продлевать время сбора урожая. Оттуда к нам идет много ягод. И в России также фермерские хозяйства закладывают новые площади плодово-ягодных насаждений. Строят пленочные теплицы, которые могут защитить от дождей и продлить срок созревания за счет более комфортного климата. Используются технологии капельного полива. Поэтому на прилавках мы будем видеть больше свежей малины, ежевики, черники, голубики, земляники", - рассказал "СОЮЗу" президент Ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников.

Кстати, в 2023 году в России установили рекорд. По данным Минсельхоза России, было собрано более 1,75 млн ягод, что на 2% больше, чем в 2022 году. За последние 10 лет в стране заложили 140 тыс. гектаров плодово-ягодных садов. Более 60% - это сады интенсивного типа.

Основные ягодные культуры в России - смородина, малина, клубника и голубика. Больше всего ягод выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Крыму, Воронежской, Белгородской, Волгоградской, Липецкой областях, в Подмосковье.

В последние годы в целом наблюдается увеличение продаж несезонных продуктов растениеводства. "Во-первых, развитие технологий тепличного выращивания позволяет производить свежие продукты круглый год. По данным Минсельхоза России за 2022 год, площадь теплиц в стране увеличилась на 10% за последние пять лет. Во-вторых, улучшение логистических цепочек и снижение стоимости транспортировки способствуют увеличению импорта свежих продуктов из стран с более теплым климатом. По данным ФТС России за 2023 год, доля импортных фруктов и овощей составляет около 40% от общего объема продаж. Однако усилия по развитию отечественного производства, включая программы субсидирования тепличного хозяйства, также вносят вклад в насыщение рынка. В последние годы в России появилось множество новых агропредприятий в южных регионах страны. Кроме того, активно развиваются тепличные комплексы в Центральной России и Сибири", - отмечает в разговоре с "СОЮЗом" Вадим Петров, председатель Общественного совета при Росгидромете, член Российской делегации в UNESCO.

Меняются и технологии хранения. Например, ягоды голубики можно подвергнуть шоковой заморозке и потом разморозить, они снова будут как свежие.

Современные технологии позволяют выращивать круглый год в теплицах и малину. Ягоды при этом крупные, сочные, красивые, хорошо переносящие транспортировку. Кусты устойчивы к вредителям и перепаду температур.

Так что производство ягод становится рентабельным бизнесом, которому оказывается господдержка. Например, Минсельхоз России возмещает часть затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, включая питомники.

Также для садоводов предусмотрено льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, гранты малым формам хозяйствования.

"Конечно, бизнесу нужны льготные кредиты. Это позволит увеличить урожай. И надо понимать, что ягоды - элемент полноценного здорового рациона человека", - говорит Алексей Ситников.

"Для дальнейшего развития отраслей необходимы субсидирование строительства новых теплиц, поддержка научных исследований в области устойчивого сельского хозяйства и развитие инфраструктуры для хранения и транспортировки продукции. Также важна поддержка программ страхования рисков для фермеров в условиях "нервозного" климата", - добавляет Вадим Петров.

Потребительские цены на ягоды будут зависеть от совокупных затрат на производство, отмечают эксперты. Сейчас одна из самых серьезных статей расходов агропредприятий - трудовые ресурсы, необходимый рост зарплат.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1059

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность